Краткий отчет по оценке качества прогнозов поверхностных землетрясений c мaя 2001 г. по май 2003 г.


    Нами было установлено, что землетрясения происходят через 2-3 дня после возмущений на Солнце. В этот  интервал  времени на фоне крупномасштабных атмосферных процессов могут возникнуть локальные, быстрые перераспределения массы атмосферы относительно эпицентра землетрясения. В очаге землетрясения,  за  счет атмосферного давления,  изменяются  нагрузки более  чем 100  тысяч тонн на каждый квадратный километр поверхности с разных сторон тектонических разломов. Резкое изменение   нагрузок   на   поверхность   земли   в   районе   тектонических  разломов  является инициирующим фактором  возникновения поверхностного землетрясения.  На основе данных гипотез нами был разработан  сейсмо-синоптический метод для составления оперативных краткосрочных (1-2 суток) прогнозов   поверхностных  землетрясений. Рассмотрим  кратко результаты прогнозирования землетрясений  за май 2001 г. по май 2003г. За указанное время, было спрогнозировано 1597 слабых и умеренных землетрясений.
Оценка прогнозов во времени.
  Подчеркнем, что метод разработан в основном для прогноза сильных землетрясений.
 Однако, мы сознательно прогнозировали слабые и умеренные землетрясения,  с  магнитудой  менее  5 М  поскольку для некоторых населенных пунктов после предыдущих сильных землетрясений многие здания имеют устойчивость около 50% .   Не оправдались в основном прогнозы землетрясений с магнитудой менее 5 М-  в 479 случаях. Представленные ниже статистические оценки  качества  прогнозов  получены по данным 1118 случаев.
Оценка прогнозов по пространству.
  На рис.1 представлена оценка пространственной связи по широте для прогностических и зарегистрированных землетрясений. Из рисунка видно, что между прогностическими и  зарегистрированными землетрясениями наблюдается хорошая связь с высоким коэффициентом корреляции   r = 0.96. Более подробная оценка качества прогноза по широте представлена на рис.2 на   котором отражено распределение числа случаев совпадений (с интервалом в 1 градус) прогностических и фактических значений широты землетрясений. Из рисунка видно, что в 449 случаях значения спрогнозированных и зарегистрированных широт совпали до величины менее 1 градуса, и основные различия, между прогнозом и наблюдениями, не превышают 5 градусного интервала. Пространственная оценка по долготе представлена на (рис.3 и рис.4 ). Соответственно коэффициент корреляции прогнозов с наблюдениями  землетрясений, по  долготе, составляет r = 0.99. Гистограмма рапределения числа случаев совпадений между прогнозом и наблюдениями по долготе (рис.4) показывает, что в 348 случаях совпадение между ними составило менее 1 градуса.  Основная часть совпадений прогнозов с наблюдениями не превышает 10 градусов.
  Заключение.
   
Краткий анализ качества наших прогнозов землетрясений с оправдываемостью около 70% (точно 69.8% ) убедительно показал, что на сегодняшний день нет альтернативного метода позволяющего оперативно составлять, краткосрочные прогнозы землетрясений, тем более, над такой большой территорией (почти всего Северного полушария). Исследования, проводимые в процессе составления прогнозов, показали, что основными погрешностями приводящими к ухудшению качества прогнозов землетрясений являются: 1- плохое качество прогностической метеорологической информации, и 2- отсутсвие оперативного сейсмологического мониторинга. Состоятельность сейсмо-синоптического метода подтверждают приведенные результаты, которые получены без привлечения сейсмологического мониторинга. По нашему мнению, только совместное сотрудничество метеорологов и геофизиков может повысить оправдываемость краткосрочного прогоноза землетрясений до 90% и выше.  Данное направление в прогнозировании землетрясений больше нигде ни развивается, хотя, по нашему мнению, оно позволяет решить такую важную задачу уже вначале 21 века для Северного, Южного полушарий и экваториальной зоны. Выполненный анализ качества прогнозов убеждает нас в необходимости продолжения исследований и разработок в данном направлении. Однако, отсутствие финансирования существенным образом сказывается на  интенсивности работ по данной теме и на качестве прогнозов.
   
 

  17.01.2004